История посёлка Шапкино

История родного посёлка бережно собирается и хранится в Клубе земляков. Мы знаем, кем и какими были наши земляки, рыбаки, охотники, оленеводы, конюхи, строители, плотники, доярки, разнорабочие на колхозном огороде, кирпичном заводе, маслозаводе, – крепкими, выносливыми, трудолюбивыми.

Клуб земляков п. Шапкино «Малая Родина» около 20 лет входит в состав Клуба земляков НАО и Регионального общественного движения «Изьватас» (выходцы из села Ижма), так как многие жители и основатели данных поселений – коми-ижемцы. Рочевы, Филипповы, Вокуевы, Чупровы, Сметанины, Семяшкины, Артеевы, Каневы – в 30-е годы XX века они начали строительство базы Шапкинского оленеводческого совхоза. По соседству появился жилой посёлок с богатыми сенокосными лугами-пожнями и живописным лесом на берегу извилистой, своенравной реки Шапкина, что начинается из озера Большое Шапкино и течёт на юго-запад по Большеземельской тундре. Стали эти красивые места для них второй родиной, местом силы и притяжения для потомков. Озёра, луга и урочища с годами обрели имена тех, кто в них рыбачил, хозяйствовал и любил эту землю. Земляки проходили десятки километров на лыжах, пешком, верхом на лошадях, гребли вёслами на лодках, волоком, как бурлаки, тащили большие доры (деревянные лодки с грузом), рубили лес, сажали огороды по сотне гектар и обеспечивали себя, жителей посёлка, на 90% всем необходимым для жизни. В совхозе трудилось 6 оленеводческих бригад, разводили крупный рогатый скот, лошадей. Шапкинчане даже неоднократно демонстрировали свои успехи на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве. А Фёдор Филиппов и Николай Прохорков были награждены Сталинской премией! Здесь жили очень работящие и дружные люди.

Великая отечественная война не прошла мимо этого маленького поселка. На фронт ушли 87 человек, а вернулись только 34. Было сформировано стадо из 1100 голов лучших оленей для использования их на северных фронтах. Их использовали для транспортировки продовольствия, фуража, боеприпасов, переброски воинских формирований.

Уголок округа – посёлок Шапкино – уникален. Наши отцы и деды выбирали для строительства места так, чтобы получить от природы всё, что она могла дать. Место строительства базы Шапкинского оленеводческого совхоза было удачным, имелось всё для жизни и отдыха. Представьте: вокруг посёлка блестят на солнце рыбные озёра Синельниково, названное в честь директора совхоза, Малый и Большой Харалей, Карасёвое, Сиговое, Щучье, названные по наличию в них этой рыбы; у сенокосных участков тоже именные названия – пожни Фенёвские, Заморовские, Артеевские, Рочевские; богатые сосновые и лиственные бора; в окрестностях посёлка растут всевозможные северные ягоды и грибы, а на огородах вызревает брюква, репа, турнепс, капуста, картошка, морковь, свёкла, кукуруза и даже табак.

Посёлок просуществовал 40 лет. Волею природы весной 1972 года его разрушило наводнением. Восстановлению он не подлежал по многим причинам. Стихия не пожалела людского труда, старания и терпения. Своенравная река-тёзка вмиг снесла всё на своём пути: жилые и бытовые постройки, здания клуба, детского сада. Вот скупые строчки неизвестного журналиста окружной газеты «Няръяна вындер» из номера от 17 июля 1972 года, который хранится в архиве редакции: «В результате наводнения сильно демонтированы многочисленные хозяйственные и жилые постройки оленеводческого совхоза в посёлке Шапкино. Жители эвакуированы в соседние населённые пункты. Жертв удалось избежать, но посёлок восстановлению не подлежит…».

Жители разъехались по разным местам. Часть семей выбрали посёлок Новый Бор, большая часть осела в городе Нарьян-Маре, деревне Макарово, селе Тельвиска. Но осталась земля, которая вырастила и выкормила сотни людей – наших дедушек, бабушек, родителей. Осталось кладбище – его «поселенцы» требуют внимания живущих. Осталась наша малая родина, и забыть её невозможно.